fg游乐电子官方网-西安经开区发挥“磁场效应”引育人才新机制 构筑人才新高地

Published by on 2020年3月25日
Categories: fg游乐电子官方网
Tags: ,

fg游乐电子官方网-西安经开区发挥“磁场效应”引育人才新机制 构筑人才新高地

全力推进十项重点工作,是加快建设国家中心城市的重要举措,也是加快追赶超越步伐、实现高质量发展的具体实践。当前,十项重点工作已经进入从谋篇布局到精准落子、从全面破题到加快推进的重要阶段。陕西西安经开区将全力抓好十项重点工作推进落实,坚决做到任务不减、目标不变、标准不降。

为落实全市十项重点工作安排部署,统筹做好疫情防控和复工复产背景下的人才工作,加快人才队伍建设,创优人才发展环境,实现人才与科技工作双促进、双提升,经开区积极应对,围绕人才引进、人才培养、科技创新、成果转化、环境营造五个方面创新方式、多措并举,不断发挥“磁场效应”引育人才新机制,构筑人才新高地。

创新招才引智机制,确保人才“引得进”

人才政策“加码”,构建招才引智强磁场。建立部门包抓机制。依托重大活动搭建经开区政企交流沟通平台,拓宽人才信息渠道,建立“双招双引”联动机制,在举办招商引资活动时同步开展招才引智推介对接,为建立高层次人才储备库打好基础。

建立精准引才育才机制。按照区域分布、行业分类、学历职称、研究领域等多个维度,定期发布区域紧缺技能人才目录,精准发力、高效引才。立足本土人才队伍,挖掘各类科技人才和技术能手,统一纳入人才数据库,通过推荐人才等级认定、协助项目申报、创先评优等手段精准育才。

探索柔性引才机制。落实“千人百企工程”,每年组织近百名高校院所科技人员深入企业开展技术指导、项目合作和协同攻关,促进人才项目对接融合。大力推进经开区院士工作站建设,优化建站评估、运营监督、绩效评价等流程。

建立人才绿色通道。及时获取省、市各类人才申报时间节点、资格要求。充分掌握区域人才储备、申报需求,从信息宣传、摸底统计、材料初审上报等方面做好人才申报全过程跟踪服务保障工作。依托互联网+政务服务,进一步精简申报材料,缩短办理时间,推动人才申报服务增速提效。

丰富人才培训培养渠道,确保人才“稳得住”

坚持引进和培养同步走,将区域人才成长摆在重要位置,扩大人才基数、提高人才增量。

积极开展行业领域培训。围绕经开区主导产业,整合资源、优化结构,建设开放共享的专业群课程教学资源和实践教学基地。聘请高水平、结构化教师教学创新团队,开展具有针对性的行业课程培训。

鼓励企业开展内部培训。鼓励企业聘请行业领军人才、大师名匠兼职任教,定期开展高级管理人才、骨干专业技术(技能)人员专项培训和国际交流合作,提高企业家人才的战略决策能力、经营管理能力,提升企业员工创新能力。

多渠道开展走出去培训。结合市委十项重点工作及区域重点产业发展方向,每年组织企业家赴先进制造业发达地区或发达国家培训学习,多渠道、多方式、多形式赴外开展学习培训。

加大创新平台建设力度,确保人才“留得住”

搭建载体,“筑巢引凤”。支持企业联合高校院所建设一批新型研发机构、各类创新中心等平台,新建和改造提升产业创新服务综合体,持续完善“众创空间+孵化器+加速器”科技孵化链,优化一批线上与线下相结合、孵化与投资相结合的创新创业载体。

优化众创载体动态评价机制。支持企业开展创新活动,组建技术创新联盟、知识产权联盟、产业联盟等,支持行业知名企业举办各类创新创业活动。依法注册成立并按照章程开展活动的技术创新联盟、知识产权联盟,经认定给予活动经费补贴。

完善科技成果转化体系。支持企业开展科技成果转化活动,集聚经开区外科技成果入区转化,支持购买国内外高等院校、科研机构的专利、技术秘密等科技成果入区中试、市场化或者产业化,积极开展“产学研协同创新对接活动”,参与推进科技成果就地转化项目。

优化创新创业政策落实,确保人才“用得活”

完善鼓励创新创业创造各类政策,切实解决创新主体在技术创新、成果转化、融资对接、人才需求、公共服务等方面的瓶颈问题,逐步形成经开区人才队伍建设扶持政策体系。

推进知识产权密集型企业培育工作。面向全区公开征集“经开区知识产权运营服务体系建设推进项目”验收、资助项目,多家企业知识产权管理制度完善、管理机构健全、专利申请、专利信息分析等工作均达到要求,计划给予知识产权优势企业项目支持。

用足用好促进复工复产扶持政策。组织众创载体企业申报房租补贴,为获得陕西省科学技术奖的企业协调下拨奖金。宣传各类金融机构纾解中小微科技企业贷款压力相关政策,配合做好申报工作。

强化企业服务网及微信公众号功能,发挥“国家中小企业公共服务示范平台”作用,完成企业服务网、微信公众号改版。出台以“科技创新十条、创新创业十条”为纲领的科技创新领域政策体系及实施细则,适时启动科技创新券兑换平台建设。

创新人才服务机制,确保人才“服务好”

落实市级部门关于高层次人才购买商品房政策、住房租赁补贴等政策。把经开区国内外顶尖人才、国家级和地方级领军人才分别纳入重点保健对象,积极对接上级单位,定期组织专家医生巡诊治疗。

从优保障人才子女就学,国内外顶尖人才、国家级和地方级领军人才及其团队核心成员子女可在全区范围内一次性选择任一所公办或民办义务教育学校就读。产业发展与科技创新类人才子女在同等条件下优先安排在户籍所在地较好的公办义务教育学校就读。

组织开展高层次人才个税奖励申报,对年收入超过指定范围的国内外顶尖人才、国家级和地方级领军人才,按照其上一年度缴纳个人所得税留成市区部分的相应额度,经审核后予以全额奖励。

每年在科技、教育、文化、企业、技能等领域评选优秀人才,以经开区党工委、管委会名义表彰奖励。组织参与“西安之星”“西安友谊奖”“西安市优秀外国专家奖”评选。

责编:张阳