昆明交投:交通世界 投资未来

Published by on 2020年5月20日
Categories: fg电子游艺
Tags: ,

昆明交投:交通世界 投资未来

“在昆明市委、市政府的领导下,在公司全体员工的共同努力下,昆明交投公司紧紧围绕‘三主一辅’发展战略,产业布局与产业发展日趋匹配;实体产业与资本市场相互促进,信用评级不断提升,资产规模和营收规模陆续扩大,经营效益逐年持续增长,集团化、产业化和规模化格局已初步形成。”昆明交投公司党委书记、董事长雷升逵介绍。

昆明交投公司于2003年11月19日经昆明市人民政府批准成立。截至2019年末,昆明交投总资产1631亿元,净资产710亿元。2019年度实现营业收入282亿,利润总额15亿,资产规模与盈利能力呈稳健增长态势,各项指标均位列市属国企首位。2019年成功获得国内主体评级AAA、国际主体评级BBB-,顺利跻身国内信用第一梯队,成为昆明市首家获得AAA级主体评级的市属国有企业,投融资能力和经营效率不断提升。

交投公司主要负责昆明市域范围内的交通类基础设施投融资、配置资源及配套产业的延伸开发。过去几年,公司业务由最初的公路、铁路基建逐步拓展至土地开发、物业开发、物流园区综合开发与物流产业营运管理、交通场站及立体停车场建设营运、资本市场运作、股权投资管理等多个领域。

目前昆明交投下辖41家全资、控股公司。2012年公司成功并购上海宽频科技股份有限公司,成为昆明市首家拥有和控制上市公司的大型国有控股投资企业。

近年来,昆明交投公司立足现有资源、资产,不断改革创新、克难攻坚、拼搏赶超,深入推进商业化产业布局打造,围绕交通基础设施建设板块,按照“三主一辅”产业架构,拓展了交通产业、城镇化开发、物流产业三大主业,以及辅业股权投资,不断夯实公司集团化产业化发展基础。

交通基础设施建设方面,昆明交投公司主要承担昆明市范围内的高铁、高速、机场等重点项目及相关配套基础设施建设任务,总投规模超过1000亿元、累计完成投资超700亿元。

城镇化开发建设方面。目前昆明交投公司已初步形成了集城市更新改造、工程建设、物业管理、智慧出行为一体的城镇化开发业务板块,不断改善人居环境、提升城市品质。

物流产业板块。作为国家确定的“陆港型国家物流枢纽承载城市”,昆明市计划依托公路、铁路、航空等交通网络体系,全面推进建设区域性国际物流枢纽城市,从而成为服务全省、承接国内、辐射南亚东南亚的物流产业核心区。

同时,为实现公司社会效益与经济效益兼顾,政府职能部门与市场化机制并举的管理理念,在“交通产业引领发展,关联产业协同推进”发展原则的基础上,交投公司下属港鑫实业公司已成为吉利品牌汽车、广汽三菱品牌汽车、领克汽车在西南地区最大的经销商,年销售收入超过17亿,分布在昆明、大理、红河、曲靖、昭通等地区。

雷升逵介绍说,疫情既是挑战,又是机遇。昆明交投公司始终秉持着“诚信、创新、转型”的经营理念,利用AAA主体评级优势不断更新融资产品、融资模式,生态产业链构建与多渠道发展建设相互支撑,相信在市委、市政府的坚强领导下,昆明交投公司在履行社会责任,彰显国企担当的同时必将以实际行动为昆明市建设成为区域性国际中心城市贡献公司的力量。(张 龙)

责编:叶壮