青海西宁“无废城市”建设农业领域试点工作开展

Published by on 2020年7月3日
Categories: fg游乐电子官方网
Tags: ,

青海西宁“无废城市”建设农业领域试点工作开展

开展 “无废城市”建设农业领域各项试点工作是推动青海省西宁全市“无废城市”建设试点工作的有力抓手,更是提升生态文明水平、更高水平建成绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的重要举措, “无废城市”建设农业领域试点工作使西宁市农业农村“底色”更“绿”。

2020年,农业农村部门将继续坚持把推进农业领域“无废城市”建设试点工作作为一项重大政治任务,牢牢把握 “无废城市”建设农业领域试点工作要求,重点做好以下工作。

一是强化责任担当,进一步强化“无废城市”的思想引领。市县(区)农业农村部门高度重视,把加快推进“无废城市”建设试点工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,作为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和市委市政府决策部署的重要载体,坚持系统谋划、高位推动、多措并举,坚决做到认识到位、措施到位、落实到位,迅速形成了加快推进 “无废城市”建设农业领域试点工作的强大合力和工作热潮,不断以“无废城市”理念引领农业农村发展新常态,加快推动形成人与自然和谐发展的现代农业农村新格局。

二是坚持绿色兴农,全面推进农业生产投入品减量增效和废弃物资源化利用。实施化肥农药减量增效行动63万亩,实现化肥农药使用量较2018年减少30%以上。加快发展健康生态养殖,促进畜禽养殖粪污综合利用,规模养殖场废弃物处理设施设备配套率达95%以上,规模化畜禽养殖场(小区)畜禽粪污综合利用率达到75%以上。进一步强化秸秆禁烧工作行业监管,积极探索建立秸秆“五化”利用示范模式,使2020年农作物秸秆综合利用率达到85%以上。加强农膜和农药、兽药包装废弃物回收体系建设,加快推进全生物降解农膜、机械化捡拾机具推广应用,探索建立“谁生产、谁回收”的农膜和农药、兽药包装废弃物生产者责任延伸机制。推进湟源县全国农业绿色发展先行区和高原绿色有机品牌农畜产品加工强县建设,进一步健全湟源县畜禽养殖粪污、秸秆全量高效利用的内循环体系和农用残膜回收利用与无害化处置的外循环体系。

三是聚焦工作重点,着力补齐农村人居环境短板。按照高效、务实、管用的要求,加强与县区及各部门间的联动配合,积极开展以“干干净净迎小康”为主题的村庄清洁行动,持续打好村庄清洁行动春夏秋冬四季战役,实现村庄清洁由全覆盖向常态化制度化持续化转变、由一时清洁向长期干净整洁转变;推动农村垃圾处理常态化,对生活垃圾进行处理村庄占比达95%;因地制宜,加快淘汰传统户厕,大力推进旱厕改水厕和新型旱厕工程,全面完成4.77万座改厕任务,确保三县卫生厕所普及率达到85% ,四区无害化卫生厕所普及率达90%。(谢国东 李军阳)

责编:张靖雯